2017年07月 / 06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2008.10.21 (Tue)

鶏粥と浅漬け

20081021221754


鶏粥と浅漬けを作ってみました。
(今朝テレビで作り方をみたので・・・)

半日くらいお米をお水につけておくと、
あとは20分くらい鶏もも肉と煮込むだけで軟らか~いお粥ります。
でも、実際私は3時間くらいしか水につけなかったけど、十分でしたよ。
仕上に、ネギとショウガの千切りをお水につけて風味をだした「葱姜水」を
いれるだけで、ぐっと中華風なお粥なります。
(入れるのは風味の出たお水だけで、ネギとショウガの千切りは加えません)
味付けは塩のみ。
でも、鶏もも肉と鶏皮も一緒に煮込むので、十分いい味出てました。

キュウリの浅漬けは、
塩もみをして水をきったキュウリに
山椒とゴマ油をちょっと加えるだけなのですが、
中華風になります。

今日も簡単ゴハンでした♪

スポンサーサイト

テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

22:17  |  美味しいもの  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://npai.blog33.fc2.com/tb.php/307-635eff27

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。