2017年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2010.02.03 (Wed)

恵方巻き

CA391023.JPG


節分の今日のお昼ゴハンは恵方巻きにしました。

ここ数年、関東でも恵方巻きが食べられるようになってきたけれど、
元々この習慣はなかったですよねぇ。

そこで、
ウィキペディアで恵方巻きについて調べてみると・・・

  恵方巻きは、節分に食べると縁起が良いとされる巻き寿司。
  近畿地方を中心とした風習である。
  「丸かぶり寿司」や「恵方寿司」とも呼ばれる。
  節分の夜にその年の恵方に向かって目を閉じて一言も喋らず、
  願い事を思い浮かべながら太巻きを丸かじりするのが習わしとされている。
  商売繁盛や無病息災を願って七福神に因み、
  かんぴょう、キュウリ、シイタケ、だし巻、うなぎ、でんぶ等、
  7種類の具を入れることで福を食べるという意味があるとする説がある。
   
とのこと。

なんだか、習慣と全く違った食べ方をしていた私。

お昼に食べたし、目は開いてたし、しゃべりながら食べたし、
願い事を思い浮かべなかったし・・・。


来年はちゃんと食べるとしようっと。

スポンサーサイト

テーマ : 寿司 - ジャンル : グルメ

17:59  |  美味しいもの  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

Comment

そうなんだー

私も目を閉じては知らなかった。。。

まきす、ありがとうございました!!
私もちゃんと買わないと。^^;
もりぞー |  2010.02.06(土) 19:40 | URL |  【編集】

Re: そうなんだー

v-22もりぞーさん

へぇ~、もりぞーさんも知らなかったんだぁ。

まきすなんて使う機会そうはないですよねぇ。
ウチはいつでもいいですからね。
もりひろ |  2010.02.06(土) 22:35 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://npai.blog33.fc2.com/tb.php/471-c25bb1f5

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。